АрхивГлавная - НовостиГлавная - Продвижение прав ВМ - СтатьиПубликации

Консультации для внутренних мигрантов в Оше по вопросам профилактики Covid-19

By 07.09.2020 Сентябрь 17th, 2020 No Comments

В Оше в сообществах внутренних мигрантов представители квартальных комитетов, домкомы и активисты проводят консультации и информационные сессии среди мигрантов о профилактике Covid-19, по вопросам семейного насилия, оформлению приписок к ЦМС и другим направлениям.

В период пандемии коронавируса, внутренние мигранты оказались наиболее уязвимыми гражданами страны, у которых и раньше возникали сложности с доступом к услугам и помощи от государства, а сейчас они в буквальном смысле «остались за бортом».

Кубанычбек Мамажанов, является представителем квартального комитета на дачных участках «Алай-1» в МТУ «Туран», в основном здесь люди живут в земельных домах.

«В МТУ «Туран» на дачных участках «Алай-1» и «Алай-2» общее количество жителей примерно составляет от 43 тыс. человек, из них от 6 тыс. до 10 тыс. человек, это внутренние мигранты, и приблизительно 4 тыс.  – люди из малообеспеченных семей», — рассказал К.Мамажанов

По его словам, информирование внутренних мигрантов по вопросам профилактики заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также соблюдение мер предосторожности, об оформлении приписки к ЦСМ для получения медицинской помощи позволит обеспечивать доступ граждан к получению медицинской помощи по месту фактического проживания.

«Внутренние мигранты не имеют прописку в городе Ош и потому не могут встать как на регистрационный учет, а при обращении в поликлинику или больницу сталкиваются с проблемами по доступу к медицинским услугам», — отметил он.

Консультации и информационные сессии проводятся в 12 сообществах внутренних мигрантов в г.Ош, куда входят МТУ «Манас-Ата» (общежития), МТУ «Туран» (дачные участки «Алай-1» , «Алай-2», жилмассив «Эдельвейс»), МТУ «Керме-Тоо» (общежития) и дачные участки «Родник» и «Геология» в районе села Озгур.

Информирование внутренних мигрантов проводится в рамках реализации проекта «Улучшение доступа внутренних мигрантов к государственным услугам в условиях пандемии», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняемого ОО «КАПС» в партнерстве с ОО «Арыш», ОО «Центр Защиты Детей» и АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека».

Фотографии предоставлены лидерами сообществ  ВМ в Оше («Родник» и «Геология»)