АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Доступ к правосудию - АктуальноПубликации

Круглый стол «Актуальные вопросы усиления правозащитной роли следственных судей Кыргызской Республики на до судебной стадии уголовного судопроизводства»

By 30.11.2019 Январь 9th, 2020 No Comments

29 ноября 2019 года в Бишкеке были подведены итоги результатов мониторинга судебных заседаний по проверке законности и обоснованности задержания и применения меры пресечения, а также обсуждены рекомендации по усилению правозащитной роли следственных судей Кыргызской Республики на до судебной стадии уголовного судопроизводства.

Проект реализован АНПО «Эдвокаси Центр по Правам человека» при содействии программного офиса ОБСЕ в КР.

Был проведен мониторинг судебных заседаний, который охватил все областные центры страны и близлежащие густо населенные районы в некоторых областях. В качестве наблюдателей были привлечены по студенты КГЮА и практикующие юристы. В целом наблюдатели посетили 458 судебных заседаний по проверке законности обоснованности задержания и применения меры пресечения.

Результаты этого мониторинга были представлены на круглом столе «Актуальные вопросы усиления правозащитной роли следственных судей Кыргызской Республики на до судебной стадии уголовного судопроизводства.

В работе круглого стола приняли участие следственные суди из регионов КР, представители Верховного суда КР, Генеральной прокуратуры, адвокаты, а также неправительственные и международные организации вовлеченные в реформу судебной системы.

По результатам мониторинга был представлен сравнительный анализ соблюдения следственными судьями использования международных стандартов при осуществлении судебной проверки законности и обоснованности задержания и применения меры пресечения, а также рекомендации по усилению правозащитной роли института следственных суде в до судебном производстве.

С информацией о работе следственных судей и проблемах возникающих с установлением нового института выступили судья Верховного суда КР Жаныл Мамбеталы.

Заместитель руководителя экспертной рабочей группы по мониторингу Гульмира Маматкеримова рассказала о том, как идет внедрение новых кодексов в судебную систему, какие проблемы возникают на пути имплементации новых законов с акцентом на работу следственных судей.

«Во многом, те вопросы, которые они поднимали, совпадают с выводами, которые были получены в результате мониторинга судебных заседаний. В ходе обсуждения следственные судьи также имели возможность озвучить свои замечания, предложения и рекомендации, которые будут отражены в основном отчете», — сообщается.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что внедрение следственного судьи, как судьи обеспечивающего судебный контроль за соблюдением конституционных прав и свобод граждан на до судебной стадии уголовного судопроизводства, в национальное судопроизводство КР являете важным шагом в реформировании судебной системы страны и актуализации места и роли института судебной защиты с момента возбуждения уголовного производства.

Первый год практической реализации норм новых новелл нового уголовно-процессуального законодательства Кыргызской Республики показал важность его дальнейшего теоретико-практического обоснования для концептуализации программы по дальнейшему развитию этого института в национальной судебной системе, без ущерба для ее нормальной функциональности в период реформирования.

Пресс центр АНПО Эдвокаси центр по Правам Человека

 

Leave a Reply