АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Доступ к правосудию - АктуальноПубликации

Общественная приемная: Женщина, вырастив своих детей, с мужем решили усыновить ребенка

By 22.02.2021 Февраль 26th, 2021 No Comments

В Общественную приемную по оказанию бесплатной правовой/юридической помощи АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» обратилась женщина за консультацией о процедурах усыновления ребенка. Женщина планирует усыновить ребенка в Ошском Доме ребенка.

Со слов бенифициара, она замужем и у нее уже есть взрослые дети, они с мужем посоветовались и решили усыновить ребенка. Несколько раз посещали Дом ребенка.

Как сообщил юрист-консультант, процедура усыновления ребенка в Кыргызстане длительная и необходимо собрать достаточны пакет документов.

Какие документы нужны для усыновления ребенка?

Ранее для того, чтобы усыновить ребенка, нужно было представить девять документов. Сегодня в связи с тем, что многие государственные органы перевели свои базы в электронный формат, от будущих родителей нужно только четыре:

— медицинскую справку о здоровье усыновителя, в том числе из наркологического и психиатрического диспансеров об отсутствии зависимости от наркотиков (токсинов), алкоголя и психических болезней;

— характеристику с места работы или места проживания;

— автобиографию;

— справку с места работы о заработной плате.

Ранее еще требовались копия паспорта, свидетельство о браке заявителей, справка о несудимости, документ о наличии постоянного дохода, а также копия домовой книги или техпаспорта на квартиру. Сейчас они стали не нужны. Эти документы уже есть в электронных базах других госорганов и при поступлении заявления на усыновление автоматически прилагаются к пакету документов.

Пошаговое руководство по процедуре усыновления

Кыргызстанец, желающий усыновить ребенка, может войти в личный кабинет на государственном портале межведомственного электронного взаимодействия «Тундук» и написать электронное заявление. После регистрации заявления на сайте появится информация о необходимых документах и об управлении министерства, куда их необходимо подать. Заявление можно подать и в районном управлении Министерства труда и социального развития, где и выдадут список необходимых документов.

Собрав все документы, заявитель должен их представить в указанное управление, и в течение 14 дней социальные работники обязаны проверить условия его проживания. В случае полного удовлетворения требованиям заявитель получит соответствующее заключение.

После получения заключения об условиях проживания заявитель будет автоматически включен в базу как претендент на усыновление. В базе данных есть все сведения о детях, которые могут быть отданы на воспитание. Заявитель может ознакомиться с анкетами детей и выбрать кандидатов на усыновление. В базе указаны только возраст, пол и национальность детей. Но претендент на усыновление вправе провести медицинское обследование выбранного им ребенка.

Далее претендент на усыновление знакомится с ребенком и в течение месяца имеет право встречаться с ним и общаться. Если будущий родитель и ребенок найдут взаимопонимание и согласие, то соцработники подготовят еще одно заключение.

С этим заключением претендент на усыновление направляется в суд и после рассмотрения соответствующего заявления получает решение об усыновлении.

Каких детей можно усыновлять?

На усыновление передаются дети, находящиеся в детских домах. В основном это дети, у которых родители умерли, пропали без вести или лишены родительских прав. Среди детей, предназначенных для усыновления, есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

Можно ли изменить имя и фамилию усыновленного ребенка?

Некоторые усыновители изъявляют желание изменить фамилию и имя ребенка. Это возможно в том случае, если ребенку меньше 10 лет. Для этого после завершения процесса усыновления родитель обращается в суд, который должен вынести соответствующее решение. Если усыновленный ребенок старше 10 лет, то для изменения имени-фамилии нужно его согласие.