АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Доступ к правосудию - АктуальноПубликации

Общественная приемная: В селе Сопу-Коргон две семьи оказались в трудной жизненной ситуации, нужна помощь адвоката

Жители отдаленного села Сопу-Коргон Алайского района Ошской области в начале февраля текущего года получили правовые/юридические консультации по различным направлениям. Консультации предоставлены в рамках выездной работы Общественной приемной по предоставлению правовых/юридических консультаций АНПО «Эдвокаси Центр по правам Человека».

Как сообщил юрист-консультант Таиргуль Чокмоева, основной целью поездки стало предоставление качественной юридической помощи и распространение правовой информации для уязвимых граждан на уровне отдаленных сообществ Ошской области.

Так, в ходе поездки в село Сопу-Коргон Алайского района Ошской области Таиргуль Чокмоева посетила управление социальной защиты для информирования о проводимой работе по проведению консультаций для населения.

Сотрудник управления социальной защиты рассказал, о том что в селе есть одна семья этнических кыргызов, но с утерянными документами с гражданством Республики Таджикистан, которая сейчас находится в трудной жизненной ситуации. Соцслужба старается всегда поддерживать эту семью, и если появляется возможность выделения гуманитарной помощи.

Кроме того, сотрудники ведомства оказали содействие в восстановлении документов для детей и матери и оформлении их на получение социальной помощи. Большие трудности возникли с восстановлением удостоверения личности отца семейства, так как у него утерян паспорт гражданина Таджикистана.  Были предприняты различные попытки и возможности запросить документы, но удалось только найти копию паспорта, однако этого для получения удостоверения личности недостаточно. Этому гражданину нужна помощь квалифицированного юриста для решения такой непростой задачи по восстановлению утерянных документов.

Также по словам сотрудников ведомства, к ним обратилась бабушка 4-летнего ребенка, которая сообщила что, мама этого ребенка умерла в следствие тяжелой болезни, и есть проблема с оформлением документов на ребенка. Дело в том что, в разных документах мама ребенка указана под разными инициалами, поэтому бабушка не имеет возможности оформить документы.

Как сообщил юрист-консультант, такая непростая ситуация с путаницей в документах может разрешиться только через суд и для этого нужна квалифицированная помощь юриста.

Так, юрист консультант, Т.Чокмоева обратилась в Центр по предоставлению бесплатной юридической помощи (ГГЮП) для предоставления квалифицированного адвоката, нуждающимся в помощи гражданам села Сопу-Коргон Алайского района. Теперь люди смогут решить свои проблемы.

Выездные консультации проводятся в рамках проекта «Содействие в укреплении механизмов предоставления консультативно-правовой помощи и расширении правовых возможностей для уязвимых слоев населения отдаленных регионов КР через социальное партнерство Центров ГГЮП, ОМСУ и НПО ,и усилении внутреннего потенциала членов Национальной сети за развитие ГГЮП в Кыргызстане» при поддержка Фонда «Сорос-Кыргызстан».