АрхивГлавная - НовостиПубликации

Открыта регистрация на on-line тренинг «Освещение вопросов гражданства и безгражданства в Центральной Азии»

By 16.11.2020 Ноябрь 18th, 2020 No Comments

Редакторы, авторы, журналисты, гражданские активисты, исследователи из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана приглашаются на тренинг «Освещение вопросов гражданства и безгражданства в Центральной Азии».

Тренинг пройдет на платформе Zoom 18 ноября с 16.00 до 18.00 по времени Бишкека.

Мероприятие будет транслироваться в социальных сетях, можно будет напрямую задать вопросы экспертам в Zoom.

Необходима предварительная регистрация.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

В ходе тренинга участники ознакомятся с основными понятиями и терминами в сфере безгражданства, узнают об успешных примерах решения проблем безгражданства в Центральной Азии и других странах, а также получат информацию о полезных ресурсах для поиска данных на тему безгражданства.

Мероприятие будет проводиться сотрудниками УВКБ ООН в Центральной Азии и представителями партнерских организаций, занимающихся проблемами безгражданства в регионе.

Международное определение термина «лицо без гражданства» звучит как «лицо, которое не рассматривается в качестве гражданина каким-либо государством в силу его закона». Лица без гражданства, не имеющие никаких документов, сталкиваются с трудностями в доступе к основным правам человека, таким как право на образование, здравоохранение, труд и свободу передвижения. Они не могут зарегистрировать брак и рождение своих детей.

В Центральной Азии большое число людей живет без гражданства. Безгражданство в регионе в большой степени вызвано развалом Советского Союза в 1991 году. В то время как многие смогли подтвердить или получить гражданство вновь созданных государств, другие не смогли этого сделать отчасти в силу несовершенства законодательства о гражданстве, несмотря на то, что у них была связь с каким-либо из этих государств. И хотя с момента обретения независимости наблюдается существенный прогресс, безгражданство продолжает затрагивать жизни многих людей, и ситуация осложняется миграцией, отсутствием надлежащих гарантий в законодательстве о гражданстве и пробелами в порядке регистрации рождения.

Тренинг «Освещение вопросов гражданства и безгражданства в Центральной Азии» проводится в рамках глобальной кампании УВКБ ООН #IBelong, запущенной в 2014 году с целью ликвидации безгражданства по всему миру к 2024-му. Он проводится в партнерстве с проектом «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации», реализуемым Интерньюс при поддержке Европейского союза.