АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

Ошский областной суд вынес приговор 4-м обвиняемым в пытках

By 25.07.2020 Август 3rd, 2020 No Comments

События происходили 3 по 7 декабря 2013 года. Сотрудники Кызыл-Кийского ОВД задержали подростков Эрмекбай уулу Эмирлана, Эрмек уулу Али-Мухаммеда и Туматова Жыргалбека Абдиламитовича. Всех троих пытали, с целью получить признательные показания. Пытали электрошокером, били руками и ногами, были нанесены повреждения по всему телу.

В декабре 2013 года родители пострадавших обратились в правозащитный центр «Кылым шамы», центр сразу же откликнулся и для защиты интересов был предоставлен адвокат.

К сожалению «Кылым шамы» вынужден констатировать тот факт, что пытки стали одним из методов расследования, то есть следственным органам проще использовать насилие, чем методы расследования в рамках закона.

7 лет, это годы кропотливой работы адвоката. Со слов адвоката Таира Асанова, было очень много препятствии, это и угрозы со стороны обвиняемых. Дело в том несмотря на то, что прокуратурой город Кызыл-Кия по факту применения пыток было возбуждено уголовное дело и несмотря на тяжесть совершенного деяния, сотрудники милиции продолжали работать, пользуясь своим служебным положением пытались угрозами заставить адвоката «Кылым шамы» отказаться от ведения дела.

Люди, подвергшиеся пыткам, живут с этим пережитым унижением, страданием. Довольно сложно доказать пытки, в ряде случаев – практически невозможно добиться справедливости, восстановить свое доброе имя и вернуться в привычный круг жизни.

5 июня 2020 года Ошский областной суд вынес приговор, согласно которому заместитель начальника      ОВД г.Кызыл-Кия Жолдошов Канатбек был приговорен на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением  права занимать определенные должности на 1 год, начальник ОУР ОВД Кызыл-Кия Сыдыков Бактыяр приговорен на 8 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением  права занимать определенные должности на 1 год, оперативно уполномоченный ОВД г.Кызыл-Кия Орунбаев Советалы приговорен на 8 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением  права занимать определенные должности на 1 год, оперативно уполномоченный ОВД г.Кызыл-Кия Кайымов Кадырбек приговорен на 8 лет и 6 месяцев лишения свободы с лишением  права занимать определенные должности на 1 год. Суд для всех вышеуказанных лиц определил условными, и для каждого из них установил испытательный срок в два года.

Сотрудники ОВД г.Кызыл-Кия по сей день работают в правоохранительных органах, некоторые из них добились даже повышения по служебной лестнице. Юристами «Кылым шамы» в МВД КР было направлено обращение с просьбой уволить этих сотрудников на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Источник: www.ksh.kg