АрхивГлавная - НовостиПубликации

Помощь, оказанная Фондом «Сорос-Кыргызстан» в период эпидемии COVID-19

By 29.09.2020 No Comments

С марта 2020 года Фонд “Сорос-Кыргызстан” привлек один миллион долларов США для помощи Правительству КР, неправительственным организациям и гражданскому сектору в борьбе против коронавирусной инфекции и для смягчения разрушительных последствий эпидемии в Кыргызстане.

 

Для этих целей в оперативном режиме был создан специальный Чрезвычайный Фонд из перепрофилированных программных бюджетов Фонда, которые были использованы для улучшения кризисной ситуации в стране в период эпидемии. Первостепенной задачей Чрезвычайного Фонда было обеспечение средствами индивидуальной защиты медицинских работников, а также сотрудников государственных и правоохранительных учреждений, журналистов и волонтеров.

«Нам надо было реагировать очень срочно, так как риски распространения инфекции были очень высоки и первым делом мы использовали средства программ Фонда, но их было очень мало, поэтому мы начали активно привлекать деньги в страну из резервных бюджетов Фондов Открытого Общества», — Шамиль Ибрагимов, исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан».

С апреля по август 2020 года Фонд «Сорос-Кыргызстан» привлек дополнительно более $500 тысяч, которые были направлены на гуманитарную помощь, исследования, поддержку граждан в трудной жизненной ситуации и поддержку свободы слова в условиях COVID-кризиса.

В период эпидемии за счет привлеченных средств и при консультационной и координационной поддержки сотрудников Фонда “Сорос-Кыргызстан” гуманитарную помощь в виде СИЗ (тысячи защитных противочумных костюмов, защитных масок, одноразовых перчаток, бахил, антисептиков на сумму 140 тысяч долларов США), медицинского оборудования (один аппарат ИВЛ, 10 кислородных концентраторов и компьютеры на сумму 57 тысяч долларов) и медицинских препаратов (23 тысяч упаковок жизненно важных лекарств при лечении симптомов COVID-19 “Гепарин”, “Клексан” и “Цефепим на сумму 216,5 тысяч долларов) получили следующие учреждения:

— Республиканская инфекционная клиническая больница (аппарат ИВЛ и СИЗ);
— Мобильные бригады врачей Бишкека (СИЗ);
— Бишкекская станция скорой медицинской помощи (СИЗ);
— Министерство труда и социального развития КР (СИЗ);
— Министерство образования и науки КР (СИЗ);
— ГСИН (СИЗ);
— Центр управления здравоохранения при мэрии г. Бишкека (СИЗ);
— Институт Омбудсмена (СИЗ);
— Национальный центр по предотвращению пыток (СИЗ);
ГУОБДД (СИЗ);
— Управление патрульной службы милиции Бишкека (СИЗ);
— Национальный центр онкологии и гематологии (СИЗ);
— Национальная сеть за развитие гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП КР) (СИЗ и компьютерное оборудование);
— Госпиталь при КГМА (СИЗ и кислородные концентраторы);
— Областные объединенные больницы Кыргызстана (Талас, Жалал-Абад, Ош, Баткен, Нарын, Чуй, Иссык-Куль) (лекарственные препараты).

Незадолго до объявления режима ЧП в стране Фонд “Сорос-Кыргызстан” в оперативном режиме инициировал и финансово поддержал обучение врачей ЦСМ по всей республике методам распознавания симптомов COVID-19 и защиты от вируса. Врачи ЦСМ, большинство из которых ранее не сталкивались с коронавирусом, прошли ускоренные тренинги в офлайн и онлайн режимах, получили инструкции от специалистов Министерства здравоохранения КР о дальнейших действиях при обнаружении симптомов COVID-19 у пациентов и далее поделились полученными знаниями со своими коллегами. Фонд выделил на проведение данных обучающих тренингов почти 14 тысяч долларов США.

Техническую и финансовую поддержку Фонд “Сорос-Кыргызстан” оказал при создании горячей линии по самодиагностике 118 на сумму 46 тысяч долларов и колл-центров по оказанию психологической помощи населению на национальном уровне, а также совместно с группой ученых из Оксфордского университета инициировал двухэтапное исследование с моделированием и прогнозированием сценариев распространения коронавирусной инфекции в Кыргызстане вместе с рекомендациями для Правительства КР (на сумму 27 тысяч долларов США).

“Важность линии 118 была в необходимости в кратчайшие сроки помочь Министерству здравоохранения и областным и городским администрациям развернуть круглосуточную линию по консультированию пациентов с коронавирусом. Ее главной целью было помощь в оценке состояния, сортировке пациентов, перенаправление в организации здравоохранения и на ПЦР—тестирование. Линия 118 производила сортировку больных, консультируя и рекомендуя больным с лёгким течением оставаться дома и изолироваться. Таким образом, горячая линия сдерживала физические обращения в ЦСМ, благодаря чему снижалась скорость распространения. Более 180000 граждан получили консультации,” – Айбек Мукамбетов, директор Программы здравоохранения Фонда “Сорос-Кыргызстан”.

 

Большую роль в мобилизации и объединении населения в кризисный период сыграла Инициатива гражданской солидарности Фонда “Сорос-Кыргызстан”, которая была запущена для укрепления гражданской взаимопомощи и взаимовыручки в тяжелые времена. При помощи этой инициативы было поддержано 24 проекта по гражданской солидарности и взаимопомощи во всех областях Кыргызстана на общую сумму 35 тысяч долларов, более 25 тысяч человек получили помощь от волонтерских групп и гражданских активистов.

Сфера образования также не была оставлена без внимания: в первые недели дистанционного обучения Фонд “Сорос-Кыргызстан” оказал помощь Министерству образования и науки в создании видеоуроков для учеников общеобразовательных школ, предоставив защитные маски и антисептики, а также гонорар 223 педагогам, принимавшим участие в съемках телеуроков для школьников. Помимо этого, в преддверии нового учебного года была оказана финансовая помощь в создании видеоуроков по языковым предметам с 5 по 11 классы с привлечением около 30 учителей и 5 методистов. На поддержание дистанционного образования было выделено 97 тысяч долларов.

В переходе на онлайн-обучение также была оказана финансовая и техническая помощь в запуске проекта “IT-лицеи”, в рамках которого в шести пилотных ПТУ по всей стране были запущены факультеты информационных технологий на базе 9-11 классов. В ходе многоэтапного развития проекта также предусмотрено внедрение бесплатных онлайн-уроков для будущих программистов по всему Кыргызстану. Целью проекта является обучить и подготовить к полноценной работе 50,000 программистов. На развитие IT-образования в офлайн и онлайн режимах в Кыргызстане Фонд “Сорос-Кыргызстан” выделил 40 тысяч долларов США.

Также Фонд “Сорос-Кыргызстан” поддержал местные медиа-организации в создании материалов, направленных на распространение научно-обоснованной информации о коронавирусе в целях борьбы с дезинформацией и фейковыми новостями. Отбор медиа-партнеров осуществлялся на географической и лингвистической основе, охватывая разные регионы страны и отдавая преимущество кыргызоязычным СМИ.

Фонд “Сорос-Кыргызстан” планирует также поддерживать инициативы и партнерскую деятельность с Правительством КР и различными государственными учреждениями в борьбе против коронавирусной инфекции и смягчения разрушительных последствий эпидемиологического в ближайшем будущем и в долгосрочной перспективе на оставшуюся сумму из средств, привлеченных Фондом для этой миссии.

Фонд “Сорос-Кыргызстан” осуществляет свою деятельность в Кыргызстане более 25 лет, оказывая поддержку гражданским инициативам в сферах образования, здравоохранения, права, академических и научных исследований и культуры. За годы деятельности от Фонда “Сорос-Кыргызстан” в страну поступило более 100 миллионов долларов США.