АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

Пробационный надзор: История жителя Оша — изменил свою жизнь и помогает другим людям

By 24.11.2020 Ноябрь 26th, 2020 No Comments

Украл телефон, суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы, но с применением статьи 83 УК КР ему было назначено наказание без изоляции от общества, т.е.  назначен пробационный надзор сроком на 1 год по месту жительства. Через 2 месяца после оглашения приговора он нашел работу, изменил свою жизнь и стал помогать другим людям. 23-х летний житель города Ош в 2019 году совершив кражу  сотового телефона был осужден Ошским городским судом по статье 201 часть 2 пункт 1, его признали виновным по статье «Грабеж».

Главный специалист органа Пробации по г.Ош межрегионального управления по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям Департамента пробации при Министерстве юстиции КР Анара Айтибаева рассказала нам, как проводится работа по пробационному надзору среди граждан, которые после решения суда были направлены на пробационный надзор.

История 23-летнего парня, одна из многих, но является показательным примером, когда, человек оступившись, смог признать свою вину и встать на путь исправления.

«Наш клиент, 97-го года рождения, он взял у своего друга телефон, а друг написал заявление в милицию, проводилось расследование и его осудили, по этой статье ему назначили наказание в виде 3-х лет лишения свободы, но с условием того, что это менее тяжкое преступление, ему назначили пробационный надзор по месту проживания в г. Ош. Когда он к нам пришел в первый раз, он был растерян, так как это его первая судимость. Он был не согласен с решением суда. Мы здесь с ним провели профилактические беседы, наши сотрудники с ним поработали, приглашали психолога. Мы ему говорили, что нужно найти свой путь в жизни, нужно приносить пользу другим людям, найти работу, помогать родственникам и родителям и он действительно это понял», — рассказала А.Айтибаева.

По ее словам, ранее, этот молодой парень, окончив школу не захотел идти учиться дальше и занимался случайными заработками, когда нужны были деньги, а в остальное время был на иждивении родителей. Совершив преступление, осознание о содеянном и признание вины пришло не сразу.

«Мы с ним работали в течение почти 2-х месяцев, объясняли, что необходимо соблюдать  обязанности, возложенные на него судом. В первую очередь ему было необходимо устроиться на работу, мы предлагали вакансии Ошского центра по содействию трудоустройству, но ему эти вакансии не подошли. Парень самостоятельно через социальные сети познакомился с представителями благотворительного фонда и договорился о сотрудничестве и дальнейшем трудоустройстве. Спустя какое-то время, он уже у них стал работать, и уже за прошедшее время, он имеет хорошую позицию в этом фонде. Когда он приходит, то рассказывает о своих успехах, кому он помог, какие у него планы и уже может многие вопросы решать самостоятельно», — рассказала она.

Кроме того, А.Айтибаева отмечает, что клиенты пробации должны 2 раза в месяц приходить и отмечаться по месту учета, а также не должны покидать город Ош (территориальную единицу), где закреплен конкретный клиент по месту жительства.

«Этот парень приходил отмечаться по месту постановки на учет и рассказал, что в рамках благотворительной деятельности, ему необходимо поехать в Баткен для оказания помощи нескольким семьям, в том числе там есть мать-одиночка с маленькими детьми, муж бросил, она нуждается в помощи, необходимо приобрести коляску для ребенка. Я получила подробную информацию о том, куда и на какой срок он должен выехать в рамках своей работы. Тем, кому необходимо по семейным или служебным вопросам покинуть территориальную единицу учета пробационного надзора должны предоставить соотвествующие документы от работодателя и написать заявление с указанием цели и причины выезда. Срок выезда не должен превышать 10 дней. Мы рассмотрели его заявление изучили представленные документы и согласовали его выездную командировку в Баткен», — говорит гл. специалист органа Пробации по г.Ош межрегионального управления по Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областям Департамента пробации при Министерстве юстиции КРА.Айтибаева.

Также, она отмечает, о том, что к концу 2020 года завершается срок пробационного надзора данного клиента, планируется подготовка положительной характеристики.

Материал подготовлен в рамках проекта «Защита прав жертв пыток и оказание помощи государству в усилении мер по предупреждению применения пыток и жестокого обращения в тюрьмах» реализуемого АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» при поддержке Института «Открытое общество» (OpenSocietyInstitute).

Беседовала Н.Секерина