АрхивГлавная - НовостиПубликацииПубликации 1

ПРООН с июня открыл центры для людей, живущих с ВИЧ

By 14.08.2020 Август 19th, 2020 No Comments

ПРООН вновь открыла два центра для людей, живущих с ВИЧ: один в городе Бишкек и второй в городе Ош. Эти центры призваны поддержать и помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которым необходимо начать, или продолжить антиретровирусную терапию (АРТ) и снова встать на ноги.

Проект ПРООН «Эффективный контроль за ВИЧ и туберкулезом в Кыргызской Республике» при финансовой поддержке Объединённой Программы ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС, содействует работе центров которые предоставляют услуги: бесплатное временное жилье для нуждающихся,  питание, доступ к бытовым услугам (душ, стирка), психологическая поддержка, консультации по юридическим и социальным вопросам, обучение по вопросам ВИЧ и повышение приверженности АРТ. Люди, которые не живут в этих центрах, тоже могут получить услуги в центре: переночевать, обследоваться, получить консультацию, покушать и немного отдохнуть.

По словам странового директора ЮНЭЙДС, Мээрим Сарыбаевой: — «Эпидемия коронавирусной инфекции показала, что только вместе мы можем добиться значительных результатов и я надеюсь, что эти два центра станут значимым подспорьем для людей в трудной жизненной ситуации в это непростое время. Мы рады сотрудничеству с ПРООН, совместная коллаборация агентств семейства ООН позволяет оказывать ещё более качественные услуги ЛЖВ.»

АРТ позволяет людям, живущим с ВИЧ, жить полноценной жизнью при своевременном и регулярном приёме. Лечение, как никогда важно при эпидемии коронавирусной инфекции в стране,  к которой люди, живущие с ВИЧ более уязвимы. Центры помогают пациентам испытывающим финансовые трудности и попавшим в ситуацию семейного насилия, находить решения, укреплять иммунную систему, искать работу и вооружится всем необходимым для построения своего будущего.

«Люди, живущие с ВИЧ, иногда сталкиваются с трудными жизненными ситуациями помимо проблем со здоровьем: насилие, стигма и дискриминация, безработица, отсутствие жилья, одиночество… Эти центры являются важными переходными точками, где ЛЖВ могут получить лечение и помощь, чтобы решить свои проблемы и изменить жизнь к лучшему», — говорит Инга Бабичева, координатор проекта ПРООН / Глобального фонда.

Те, кто нуждаются в услугах центров, могут получить информацию в Ошском областном и Бишкекском городском центрах профилактики и борьбы со СПИДом.

В рамках проекта «Эффективный контроль за ВИЧ и туберкулезом в Кыргызской Республике»,  финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, ПРООН поддерживает профилактику, диагностику и лечение ВИЧ и ТБ.

Источник: www.kg.undp.org