АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Доступ к правосудию - АктуальноПубликации

СПРАВОЧНО: Родительские права можно восстановить

By 19.12.2020 Декабрь 23rd, 2020 No Comments


Однажды в один из «Центров бесплатной юридической помощи» обратился мужчина лет 40 с просьбой помочь в тяжелой жизненной ситуации. В ходе беседы Эрмек ( имя изменено) рассказал, что три года назад был осужден за совершение кражи чужого имущества к наказанию.

Находясь в тюрьме он не мог оказывать материальную помощь своим двум несовершеннолетним детям, вследствие чего по иску бывшей жены был лишен родительских прав.

Совсем недавно, отбыв срок полностью, Эрмек освободился из исправительной колонии. В настоящее время он устроился на работу, выплачивает алименты своим детям и считает, что твердо встал на путь исправления. Однако бывшая жена не дает ему видеться со своими детьми.

Эрмек находясь в статусе лишенного родительских прав, ничего не может поделать. Почти все заработанное он отдает для погашения трех летней задолженности по алиментам и у него нет возможности оплатить услуги адвоката. Поэтому он обратился в «Центр бесплатной юридической помощи».

Эрмек получил подробную консультацию юриста о том, что что родительские права можно восстановить, если он изменил поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка. Для этого ему необходимо подготовить все документы, подтверждающие данный факт.

Например, справку с места работы, характеристики с места работы и жительства, иные положительно характеризующие его данные, сведения судебных исполнителей о том, что он принимает активные меры к погашению задолженности по алиментам и т.д.

Затем нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении родительских прав.
В случае если суд восстановит его родительские права, то он на равных правах может участвовать в воспитании своих детей, общаться и видеться с ними. Если же бывшая жена продолжит препятствовать его общению с детьми, он вправе обратиться в территориальный орган по защите детей и в суд.

Сегодня по республике функционируют 28 Центров по оказанию бесплатной консультационно-правовой помощи Министерства юстиции КР. ПРООН в КР оказал поддержку в открытии центров в Чуйской и Ошской областях. Здесь Вас проконсультируют квалифицированные адвокаты системы гарантированной государством юридической помощи.

Источник: Министерство Юстиции Кыргызской Республики / ЦК ГГЮП при Минюсте КР