АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- Актуально

СПРАВОЧНО: Совет пробации при местных государственных администрациях

By 18.11.2020 Ноябрь 19th, 2020 No Comments

Совет по пробации рассматривает вопросы пробации, заслушивает отчеты руководителей государственных органов, входящих в систему пробации, а также проблемные вопросы, связанные с исполнением законодательства о пробации.

Совет пробации создается  при местных государственных администрациях (далее — Совет) является совещательным и консультативным органом по вопросам реализации пробации на местном уровне.

В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «О пробации», иными нормативными правовыми актами и настоящим Порядком.

Совет формируется из представителей следующих территориальных государственных органов:

— органов занятости и социальной защиты;

— органов образования;

— органов здравоохранения;

— органов внутренних дел;

— органов регистрации населения.

В состав Совета также могут входить представители общественности (судов аксакалов, международных и неправительственных организаций, трудовых коллективов или бизнес-сообществ). Состав Совета не должен превышать 11 человек.

Совет осуществляет свою работу на плановой основе и проводит заседания не реже одного раза в квартал.

Руководителем Совета является глава местной государственной администрации. Руководитель Совета организует работу Совета, выступает с заявлениями и сообщениями, касающимися деятельности Совета, распределяет обязанности между членами Совета.

Персональный состав Совета утверждается решением главы местной государственной администрации.

Функции секретариата Совета осуществляет территориальный орган пробации.

Секретариат Совета:

— информирует членов Совета, не позднее трех дней до даты проведения заседания, о времени и месте проведения заседания, перечне вопросов, внесенных на рассмотрение;

— ведет протоколы заседаний Совета;

— обеспечивает для членов Совета рассылку документов, принятых на заседаниях Совета;

— координирует процесс разработки и реализации решений Совета;

— обобщает информацию, связанную с деятельностью Совета.

Совет правомочен принимать решения при наличии квалифицированного большинства от общей численности Совета, при обязательном присутствии на заседании 2/3 от его состава.

В целях оперативного решения вопросов пробации, выявленных в процессе заседания Совета, главой местной государственной администрации выносится соответствующее решение (постановление, распоряжение, приказ).

Совет функционирует на основе следующих принципов:

— соблюдение законности;

— самостоятельность каждого территориального государственного органа в пределах предоставленных ему полномочий при выполнении согласованных решений;

 

— персональная ответственность исполнителей за выполнение согласованных решений;

— открытость и доступности информации;

— исключение конфликта интересов.

Основной целью Совета является координация мер и объединение усилий государственных органов и органов местного самоуправления, общественности и иных участников, направленных на реализацию и развитие пробационной деятельности.

Основной задачей Совета является разработка ежегодных планов по реализации и развитию пробационной деятельности и осуществление контроля за его реализацией государственными органами и иными организациями.

Для достижения цели и реализации задач Совет выполняет следующие функции:

— заслушивает информацию об анализе ситуации существующего положения в области реализации пробации и динамике ее изменений, представленную территориальным органом пробации;

— заслушивает отчеты руководителей государственных органов, входящих в систему пробации на местном уровне, а также проблемные вопросы, связанные с реализацией законодательства о пробации;

— обеспечивает эффективное взаимодействие государственных органов, органов местного самоуправления, общественности в рамках реализации пробационных мероприятий по оказанию помощи в социальной адаптации, ресоциализации клиентов (получение образования, трудоустройство, медицинское обслуживание, участие в реабилитационных программах, определение клиентов в социальные учреждения, восстановление документов и утраченных прав и т.д.) и профилактики правонарушений среди клиентов;

— действует на принципах реальных партнерских отношений и рассматривает всех членов как равных партнеров, наделенных полным правом участвовать и высказывать свое мнение в процессе принятия решений.

Для выполнения своих функций Совет имеет право запрашивать и получать в установленном порядке необходимую для его работы информацию от государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам пробации.

Источник: www.probation.minjust.gov.kg/ru