Миграция была и есть, она — неизбежна. К сожалению, зачастую, оказавшись в сложной жизненной ситуации, не зная своих прав, и где искать нужную информацию, а также полагаясь на сарафанное радио, трудовые мигранты совершают ошибки.Имеется множество материалов о правах трудовых мигрантов, но они не доходят до них, поэтому появилась необходимость о повышении роли СМИ относительно освещения темы миграции и прав трудовых мигрантов, чтобы каждый из них понимал риски и возможности безопасной и правомерной трудовой миграции.
Все это стало предпосылкой для проведения тренинга, организованного Международной организацией по миграции (МОМ)/ Агентством ООН по миграции, представительством Internews в Казахстане и Ассоциацией развития гражданского общества (АРГО) в рамках проекта «Азиатская региональная программа по миграции», финансируемого Бюро по делам народонаселения, беженцев и миграции Правительства США (БНБМ-НММ США). Обучение провели эксперты Internews, Международной организации по миграции, а также приглашенные медиатренеры.
Как отметили организаторы, они ожидают, что совместная работа журналистов и представителей НПО, занимающихся проблематикой миграции в регионе, станет основой для развития новых мультимедийных проектов.
Директор представительства Интерньюс в Казахстане Ержан Сулейменов, в частности, отметил, что формат тренинга необычен тем, что они хотели совместить классический тренинг и лабораторию идей, чтобы собрать самые креативные проекты. «С помощью этого тренинга в партнерстве с МОМ, мы хотим научиться не говорить о проблемах трудовых мигрантов, а показывать пути решения их проблем, в том числе, через реальные истории», — сказал он.
На тренинге журналисты не только получили дополнительные навыки по визуализации материалов, например, научились снимать видео на смартфон и монтировать его, изучили онлайн-сервисы для работы с материалами, но и узнали, что такое сенсетивные интервью, получив «профайлы» интересных историй уязвимых мигрантов, с которыми работают НПО.
Об опыте сотрудничества с медийными организациями рассказала и исполнительный директор АРГО Джамиля Асанова.
«Тема трудовой миграции для нашей организации и вообще, для неправительственных организаций — не нова, — сказала она, — Мы плодотворно работаем с НПО, которые работают с уязвимыми, в том числе, с мигрантами. В Раштской долине, например, в партнерстве с общественной организацией «Фидокор», мы оказываем техническую поддержку покинутым женам трудовых мигрантов. Это хороший пример того, когда за короткий срок с помощью небольших грантов, нам удалось помочь целевым группам, с которыми мы работаем».
Также она отметила, что на данном тренинге представители ряда НПО из стран Центральной Азии будут помогать журналистам разрабатывать идеи, которые в будущем будут реализованы. «Сопровождать реализацию этих проектов, полученных с помощью малых грантов, это и есть наша задача и задача наших партнерских организаций, которые работают в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане», — отметила Джамиля Асанова.
В итоге, по результатам трехдневной работы тренинга были сформированы группы из представителей медиа и НПО разных стран, которые презентовали свои медиапроекты. В итоге, 6 лучших групп получили грантовую поддержку в размере до 3000 долларов США.
«Мы уже который год работаем по вопросам реинтеграции трудовых мигрантов, которые имеют уязвимость: запрет на въезд в Россию на долгий срок, имеющих долги в банках или получивших инвалидность на работе. Многие попали в такое трудное положение из-за незнания правил и законов, а также своих прав. Участвуя на тренинге вместе с представителями СМИ, я получила много нужной и важной информации по подготовке информационных материалов», — отметила Мохинисо Шоназарова, руководитель общественной организации «Ахтари бахт» из г. Бохтар Таджикистана.
По словам Мохинисо, она теперь знает, как можно доступно и креативно преподнести тот или иной информационный или правовой материал для своих бенефициаров, касающихся прав трудовых мигрантов, их подготовки перед отъездом в принимающую страну.
«Также я получила хороший опыт, как снимать качественные фотографии от тренера Марата Садыкова, чтобы их могли использовать средства массовой информации, особенно электронные», — сказала Шоназарова.
«Честно признаться, раньше мы не особо задумывались над тем, как снять на камеру того или иного человека, особенно из уязвимой группы, — отмечает журналист газеты «Сугд хакикати» Уктам Ризоев из Согдийской области, — Теперь я знаю, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не навредить ему».
По словам представителя ОО «Чашма» Шахритуского района Таджикистана Эраджа Негматуллаева, который впервые участвует на международном тренинге, он здесь многому научился.
«У некоторых участников-журналистов уже были навыки, что снимать и как снимать, а для меня все, чему меня научили на тренинге, было в диковинку. Но я очень рад, что научился на обычный смартфон снимать видеосюжеты. И не только снимать, но и монтировать с помощью специальных приложений. Эти навыки помогут мне в нашем будущем проекте, ведь мы вместе с газетой «Вечерка» выиграли грант на подготовку серии обучающих видеороликов о трудовой миграции. Думаю, все это очень здорово, и спасибо организаторам!», — отметил он.
Более подробная информация здесь