В интервью радио «Марал» депутат Жогорку Кенеша, член парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству
В интервью радио «Марал» депутат Жогорку Кенеша, член парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству и судебно-правовым вопросам Алмамбет Шыкмаматов поделился своим мнением относительно выступления президента КР Сооронбая Жээнбекова по реализации судебно-правовой реформы в Кыргызстане.
— Алмамбет Насырканович, глава государства заявил, что отдельные госструктуры саботируют реализацию реформы. Скажите, есть ли у нас механизм реализации инициируемой президентом судебно-правовой реформы?
— Механизм, конечно, есть. Реформирование судов должно проходить исключительно на основе закона. Нет более высшего механизма, чем закон. Проблема – в исполнении законов. Именно в этом заключена основная причина недоверия общества к судебной системе. Суды работают не в соответствии с законом, а в соответствии с собственными интересами или же интересами неких сил. Судьи с этим мнением не согласны и обижаются, когда так говорят. Однако президент реально оценил ситуацию и, я думаю, очень правильно, что сам принимается за реформу. Законность установится только в случае судебной реформы. Там где законы, будет железный порядок, что в свою очередь обусловит рост экономики, сокращение преступности и счастливую жизнь.
— Что касается законов, то через 2 месяца вступят в силу новые кодексы. Сразу ли они заработают? Не будет каких-либо препятствий, трудностей?
— Данный вопрос очень активно обсуждается. С 1 января 2019 года вступят в силу 5 кодексов. Как юрист-практик скажу, что при вступлении в силу этих кодексов будет ряд неудобств, трудностей. Однако, несмотря на это мы должны с ними работать. Если будем говорить, что не готовы, что надо отсрочить, обучить и подготовить кадры, то мы не будем готовы ещё 100 лет. Поэтому надо начинать незамедлительно, не саботировать и постараться реализовать. Потом на практике будет видно, где необходимо внести исправления. Закон – это живой организм. Пробелы возникают – их необходимо устранять. Ошибки бывают везде. Ничего не работает безупречно. Но мы должны исправлять, контролировать. Все развитые государства проходили этот этап. Мы тоже должны пройти его безбоязненно.
— Под кодексом речь идёт о создании в Кыргызстане Единого реестра, внедрении системы пробации. Каково значение этих мер, и готовы ли мы к ним?
— Это означает, что в новых кодексах заработает принцип гуманности. Так, не будут безжалостно наказываться граждане, которые своровали курицу или телефон, государство будет воспитывать другими способами. И, наоборот, будут наказаны те, кто своровал миллионы и причинил государству ущерб. Как было до этого? Люди ведь говорят, что кто-то своровал курицу и попал в тюрьму, а своровавший миллионы гуляет на свободе. Новая система урегулирует эту ситуацию. Сейчас этого простые граждане не знают, однако, я уверен, что с течением времени, когда всё это заработает, доверие народа укрепится.
— Президент также напомнил об ответственности соответствующих чиновников в реализации судебно-правовой реформы. Действительно ли они осознают меру ответственности, смогут продолжить дело?
— На практике государственные законы реализуют люди. Насколько ответственны и компетентны кадры, настолько они продвинут реформу. И, наоборот, с некомпетентными сотрудниками, которых развелось много, даже хороший закон не заработает. Как говорил немецкий мыслитель, прогресса не будет, если закон хороший, но плохой чиновник. Хороший чиновник даже при плохих законах создаёт успех. Если все наши законы отвечают мировым стандартам, а чиновники некомпетентны, то будет царить хаос.
Оригинал кыргызской версии интервью здесь