АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- АктуальноПубликации

Интервью: Жуманалиев Чубак Куланович, эксперт по вопросам пробации по г.Ош и Ошской области

By 26.10.2020 Октябрь 30th, 2020 No Comments

Институт пробации в Кыргызстане  был официально закреплен в Департамент пробации при Министерстве юстиции Кыргызской Республики в сентябре 2019 года. Однако эксперты говорят о том, что работа по возможности исправления граждан без заключения в закрытых учреждениях проводится с 2008 года.

О том, какой был проделан путь от понимания термина «пробация» до реализации исправительной меры граждан преступивших закон, в интервью рассказывает эксперт по вопросам пробации Жуманалиев Чубак Куланович.

Расскажите, как давно вы работаете в этом направлении? Основные моменты по пробации, и насколько это развито, важно и нужно Кыргызстану?

— Я служил в органах внутренних дел с 1983 года, а когда уголовно-исполнительная инспекция, это нынешняя пробация была выделена из МВД КР в Министерство юстиции, я возглавлял Службу пробации по городу Ош и Ошской области с 2008 года по 2012 год. Позже вышел в отставку и работаю экспертом по пробации.

Основная цель пробации какая? Во-первых, разгрузить тюремное население Кыргызстана, то есть тех людей которые находятся за решеткой. Столько было исследований, столько было изучено, сколько уходит на ежедневное содержание заключенных.  Ведь эти деньги расходуются из государственного бюджета, это средства налогоплательщиков. Другим важным моментом является то, что в отношении правонарушителей применяется несоответствие меры наказания за совершенное преступление. Например, если это кража продуктов или вещей в магазине или на рынке, то это серьезный тюремный срок, хотя этому гражданину можно дать шанс на исправление без заключения под стражу.

«Зарубежный опыт да нам бы в руки», что вы можете рассказать о том, как реализуется пробация в за рубежных странах?

— Когда я вступал в должность на Службу пробации по городу Ош и Ошской области, в рамках  ознакомления мы с коллегами побывали в Швеции, где смогли воочию на практике посмотреть как это работает. За рубежом, в Швеции есть такая концепция, если возможно исправить правонарушителя совершившего противоправные действия без лишения свободы, то есть здесь начинает работать принцип «человек-общество», где общество не отвергает правонарушителя и наоборот хочет ему помочь, дает возможность исправиться.

Само слово «пробация» в переводе с английского языка означает «испытание», и вот у них, в Швеции, срабатывает система, оказание всесторонней помощи, социальной, психологической поддержки, план реабилитации по отношению к осужденным и другая работа проводится. В обществе есть такое понятие «свой-свой», там есть группы, есть организации, такие как «клуб бывших осужденных», и там все, кто вышли на путь исправления помогают друг другу реабилитироваться. Даже есть небольшие производства, где работают люди кто идет по пробации.

Что нужно сделать государству и правовым институтам для реализации пробации в Кыргызстане?

— Вот теперь мы перешли к самой системе судебно-правовой реформы, которая с 2019 года вошла в активную фазу реформирования. Появился новый правовой институт — это пробация, появились отдельные статьи в уголовном кодексе, в кодексе о проступках и другое. По пробационному надзору люди осуждаются, совершающие преступления  сроком наказания до 5 лет лишения свободы. Им дается возможность остаться на свободе, но отойти от той преступной деятельности которую они совершили.

И теперь задача наша, организаций которые занимаются пробацией, поставить на рельсы систему  — службу пробации. Сейчас активно идет работа по этому направлению, в органы пробации пришло очень много людей, но очень чувствуется нехватка психологов, так как при составлении пробационного доклада психологом должен составляется психологический портрет гражданина для дальнейшей работы с ним по системе пробации.

В данном проекте мы взяли досудебную пробацию и составление пробационного доклада. Мы надеемся, что в работе нашего проекта мы постараемся добиться улучшения качества составляемых пробационный докладов.

В настоящее время, я изучаю литературу и источники, которые готовят информацию по службе пробации, и вырисовывается достаточно четкая картина как правильно и как более достоверно составить пробационный доклад. Мы будем содействовать улучшению уровня сотрудников органов пробации, а также тех сотрудников кто связан с этой работой, это сотрудники служб и ведомств, потому что это комплексная работа.

Вторая наша задача в этом проекте — это выявление выполнения исполнительной пробации. Для  каждого осужденного и идущего по пробации, составляется план работы с гражданином, что он должен делать в течение 6 месяцев, какие обязательные инструкции есть, и какие требования есть у органов пробации.

К примеру, ранее, когда я работал в службе пробации по Ошской области, в городе Ош при территориальных советах практиковались еженедельные встречи с квартальными, домкомами, участковыми и представителями разных ведомств по отслеживанию ситуации по работе, с гражданами идущими по пробации. Сегодня, пробация, это больше социальный институт и основная его цель направить гражданина на правильный путь, жить по закону, и социализировать его в обществе.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Защита прав жертв пыток и оказание помощи государству в усилении мер по предупреждению применения пыток и жестокого обращения в тюрьмах» реализуемого АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» при поддержке Института «Открытое общество» (Open Society Institute) будет проводится работа по мониторингу закрытых учреждений в г.Ош и Ошской области.

Беседовала: Н.Секерина