АрхивГлавная - НовостиНаправления деятельности - Предупреждение пыток в КР- Актуально

НЦПП КР: Призывает Высшее руководство страны обратить внимание на проблему применения пыток в Кыргызской Республике

Национальный центр Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (далее – НЦПП КР) является независимым государственным органом, созданным соответствующим Законом в июле 2012 года. Сотрудники НЦПП КР регулярно посещают места ограничения и лишения свободы, в целях предупреждения пыток и жестокого обращения и содействия улучшению условий содержания в закрытых учреждениях.

Под мандат НЦПП КР подпадают следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, исправительные и воспитательные колонии, объекты правоохранительных органов, учреждения адаптации и реабилитации несовершеннолетних, психиатрические больницы, социальные стационарные учреждения, воинские части органов внутренних дел, обороны, национальной безопасности, уголовно-исполнительной системы и уполномоченного государственного органа в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций, другие места, где лица лишены или ограничены свободы.

Анализ превентивных посещений, обращений с жалобами на пытки и результатов расследования и судебного рассмотрения выявил ряд системных причин применения пыток. Среди прочих, немаловажную роль играет коррумпированность правоохранительных органов и безнаказанность виновных в применении пыток лиц.

Передача в 2019 году функции расследования фактов пыток от органов прокуратуры органам национальной безопасности не улучшило, а усугубило ситуацию. Так, по данным Главного следственного управления ГКНБ Кыргызской Республики, за 2019 год органами национальной безопасности было расследовано 145 уголовных дел, возбужденных по статье «Пытка». По результатам расследования дел данной категории почти половина (48%) было производством прекращено, из них 92% уголовных дел было прекращено производством за отсутствием в деянии состава преступления и (или) состава проступка.

Прекращение половины уголовных дел по обвинению в применении пыток может свидетельствовать о том, что на сегодняшний день остаётся большой проблемой безнаказанность виновных в пытках лиц и отсутствие возможности восстановления прав жертв пыток, что влечёт за собой продолжение практики применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как следует из информации Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, всего судебными органами по статье «Пытка» в 2019 году было рассмотрено семь уголовных дел в отношении 22 лиц. По всем (100%) уголовным делам все подсудимые были оправданы.

Такова реальная картина результатов рассмотрения уголовных дел по пыткам, ярко демонстрирующая, что о неотвратимости наказания за пытки и восстановлении прав пострадавших от пыток в Кыргызской Республике говорить рано.

Большой проблемой остаются неудовлетворительные условия содержания в местах лишения свободы, отсутствие доступа к своевременной и качественной медицинской помощи на том же уровне, что и для общей части населения. Эта проблема усугубилась во время эпидемии коронавирусной инфекции в текущем году.

Ежегодно НЦПП КР  фиксируются факты пыток и жестокого  обращения, которые представляются Жогорку Кенеш Кыргызской Республики в виде ежегодных докладов НЦПП КР.[1] По итогам рассмотрения каждого доклада парламент страны выносит постановления, в которых отражены рекомендации НЦПП КР различным органам.

Пытки и жестокое обращение АБСОЛЮТНО ЗАПРЕЩЕНЫ законодательством Кыргызской Республики, включая Конституцию КР и Уголовный кодекс КР и международными нормами, и НЕ МОГУТ применяться ни при каких обстоятельствах.

Пытка, согласно статье 143 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, является преступлением, и за его совершение предусмотрено наказание сроком до десяти лет лишения свободы[2].  В стране есть определенные достижения в этом направлении, однако остается много нерешенных проблем. НЦПП КР продолжает свою деятельность по предупреждению применения пыток, а также продвижения принципов Стамбульского протокола по эффективному документированию пыток.

Борьба с пытками должна быть задачей не только НЦПП КР, но и всего государства и общества в целом. В тесной взаимосвязи должны работать органы прокуратуры, ГКНБ и судебные органы.

Безнаказанность порождает беззаконие. Для достижения видимых результатов необходимы реальные расследования и судебные решения, нацеленные на наказание виновных лиц и возмещение жертве пыток и ее родственникам причиненного морального вреда и материального ущерба.

В связи со сложившейся ситуацией назрела острая необходимость обратить особое внимание Высшее руководство страны на проблему широкого применения пыток в Кыргызской Республике для эффективного реагирования на информацию, представляемую НЦПП КР, и реализации рекомендаций НЦПП КР соответствующими государственными органами и принять незамедлительные меры по искоренению системных причин применения пыток и жестокого обращения.

[1] С текстами ежегодных докладов и докладов по специальным исследованиям можно ознакомиться по ссылке: http://npm.kg/ru/analitika-i-dokumenty/ezhegodnye-doklady/

Специальные доклады

[2] Статья 143 Уголовный кодекс Кыргызской Республики

Источник: www.npm.kg