Публикации

Родственники жителя села Орукзар Кадамжайского района Баткенской области заявляют о применении пыток в отношении Н.Сартаева

By 13.07.2017 Январь 13th, 2020 No Comments

В ходе мониторинга СМИ на официальном сайте интернет издания ИА Turmush была выявлена  информация о факте применения  пыток в отношении гражданина  Нургазы Сартаева, 1981 года рождения, села Орукзар Кадамжайского района, который находился момент публикации  на лечении в  хирургическом отделении  в районный больнице города Кадамжай.

Пресс служба УВД Баткенской области сообщила, что служба  внутренней безопасности УВД Баткенской области начала проверку по факту избиения милиционерами мужчины, потерявшего 2 литра крови и 5 см кишечника. Прокуратура Кадамжайского района и служба безопасности начали служебное расследование.

11 июля 2016 года, родственники пострадавшего собрались у здания милиции.

 

По словам заведующего отделением хирургии районной больницы Азиза Искендерова, во время проведения операции жертва пыток поступил  в больницу  утром 30 июня с телесными  травами и  повреждениями внутренних органов. Медики вынуждены были провести экстренную операцию по удалению 5 см. поврежденной ткани двенадцатиперстной кишки у пострадавшего.

 

Брат Нургазы, Жолубай Сыдыков,  заявил, что сотрудники отделения милиции «Бургонду Ж.Садиров» вымогали у него 1000 долларов за то, чтобы освободить жертву пыток. Согласно полученной от него информации потерпевший  находился в состоянии алкогольного опьянения. На улице его задержал участковый инспектор села Орукзар Нарболот Курбанбеков, затем доставил в отделение милиции. Уже в отделении милиции 4-5 мужчин без каких-либо причин начинают избивать Нургазы. После избиения, они позвонили родственникам задержанного и  потребовали заплатить штраф за освобождение жертвы пыток в размере 1000 долларов США.

 

Мать пострадавшего Карачач Сартаева заявила, что ее сын в одночасье стал инвалидом. Она также указала, что сотрудники милиции, избившие ее сына принесли ей 30 тыс. сомов и просили не писать заявление, говорили, что помогут с лечением.

 

Со слов матери Нургазы 29 июня 2016 года, ее сын находился на базаре. Нургазы просил 3-4 мужчин помочь сдвинуть с места его машину. Однако, эти мужчины не согласились, в связи с чем между ними возник спор. В это время один из мужчин позвонил в милицию, чтобы забрали Нургазы, сказали что он скандалит. После чего приехали сотрудники милиции ОВД г.Кадамжай, вкрутили его руки и насильно посадили в машину и избили его в машине. Позже привезли в отделение милиции «Бургонду Ж.Садиров». В здании отделения милиции «Бургонду Ж.Садиров, в темном месте  3-4 сотрудников милиции избили Нургазы очень сильно, особенно в области живота и почек. После чего он потерял сознание. 30 июня 2016 года сотрудники милиции  позвонили  родственникам, и сказали забрать Нургазы. Тогда приехал за ним брат Нургазы, в качестве штрафа ему сказали заплатить 1000 долларов, но брат Нургазы после долгих уговоров отдал 5000 сомов. Деньги отдал участковому Нарболоту, и забрали Нургазы и сразу же отвезли в больницу.

 

У семьи не было средств оплатить услуги адвоката, и она попросила пригласить для защиты интересов ее сына адвоката Токтоматова М.  Отец Нургазы, Сарытаев Абдижапар обратился с заявлением в  ЭЦ с просьбой  предоставить им юридическую помощь.

 

По представленной информациям адвоката, брат потерпевшего Коргонбай 30 июля обратился с жалобой в районную прокуратуру, о том, что  при задержании сотрудниками милиции г.Кадамжай, был избит его брат Нургазы. Со слов адвоката 01.07.2016 было назначено СМЭ. Заключение СМЭ адвокат не видел. Но органы прокуратуры сказали что якобы  Нургазы сам упал с дерева. При содействии адвоката, СМИ и самих потерпевших было назначено повторное СМЭ от 08.07.2016 г. Заключением СМЭ от 12.07.2016 года на теле потерпевшего обнаружены телесные повреждения, с причинением тяжкого вреда здоровью.

 

Районной прокуратурой г.Кадамжай 12.07.2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников милиции ОВД г.Кадамжай по ст. 305 ч2 п5, ст.313 ч1 УК КР. На данный момент уголовное дело в отношении сотрудников милиции находится на следствии в Баткенской областной прокуратуре.

 

В полномочном представительстве правительства в Баткенской области 27 июля состоялась встреча полпреда Абиша Халмурзаева и жителей Кадамжайского района.

 

Как сообщает корреспондент Turmush, основной вопрос — ситуация по 35-летнему Нургазы Сартаеву, заявившему об избиении сотрудниками милиции и вымогательстве 1000 долларов. Во встрече также приняли участие заместитель прокурора Баткенской области Гулмира Кашкарова, заместитель начальника УВД Баткенской области Мамадали Шакиров, представитель Аппарата омбудсмена по Баткенской области Хаит Айкыпов.

 

На встрече стало известно, что 29 июня текущего года Н.Сартаев был задержан возле торгового центра в Кадамжайском районе. По данным милиции, Нургазы находился в состоянии алкогольного опьянения и нарушал общественный порядок. После задержания Н.Сартаев был доставлен в отделение милиции для выяснения обстоятельств. Позже, как заявили родственники 35-летнего мужчины, Н.Сартаев был избит сотрудниками милиции. После этого в течение 10 дней он находился на лечении в Кадамжайской районной больнице, где ему сделали операцию. Жители, которые пришли на встречу, сообщили, что состояние Н,Сартаева ухудшилось, что в отношении сотрудников милиции не предпринимается никаких мер.

 

Как сказал полпред А.Халмурзаев, на сегодняшний день самое главное — состояние здоровья Н.Сартаева. Он сообщил, что все должно решаться в рамках закона.

 

Представитель омбудсмена Х.Айкыпов сообщил, что на момент выяснения обстоятельств уголовное дело не возбуждалось. «Так как это должностное лицо [сотрудник милиции], то уголовное дело нужно было возбудить в тот же день. Прокурор сообщил, что уточняет информацию», — сказал он.

 

Руководство области призвало родственников 35өлетнего Н.Сартаева не устраивать акции протеста, а дождаться итогов расследования.

 

Заместитель прокурора области Г.Кашкарова сообщила, что по данному факту областная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 305 ч.2п5 УК КР и 313 УК КР. Расследование продолжается.

 

Ранее сообщалось, что РОВД Кадамжайского района опровергает информацию об избиении 35-летнего Нургазы Сартаева, который попал в больницу.

 

Как сообщает адвокат, после состоявшейся встречи в полномочном представительстве правительства в Баткенской области полпреда Абиша Халмурзаева и жителей Кадамжайского района, встретился с заместителем прокурора Баткенской области Кашкаровой Г. Где был обсужден вопрос о переквалификации возбуждения уголовного дела по факту по ст.305 ч2п5  на ст. 305-1 УК КР в отношении сотрудников милиции ОВД г.Кадамжай. Так как в материалах дела имеется заключение СМЭ от 07.07.2016 года, где оценивается как Тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.  Также состояние здоровья Сарытаева по сегодняшний день остается тяжелой, и находится на лечении в Ошской областной больнице. Зам прокурор Кашакарова Г., сказала расследование продолжается и в течение недели примут соответствующие меры в отношении сотрудников милиции ОВД г.Кадамжай.

 

Адвокатом было направлено ходатайство от 07.07.2016 года начальнику следственного отдела прокуратуры Баткенской области о переквалификации ст.305 ч2п5  на ст. 305-1 УК КР в отношении сотрудников милиции ОВД г.Кадамжай.

 

Также адвокатом было направлено обращение Президенту КР, Генеральную прокуратуру КР, Аппарату Омбудсмена КР, о том что, взять на контроль возбужденное уголовное дело по ст. 305 ч3п5 УК КР в отношении сотрудников милиции ОВД г.Кадамжай.

 


Информационно-ресурсный центр Ассоциации НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека»

Leave a Reply