АрхивГлавная - НовостиГлавная - Продвижение прав ВМ - СтатьиПубликации

Внутренние мигранты: Оформление регистрации по месту фактического проживания (прописка)

В город Ош из-за безработицы по разным другим причинам приезжают жители прилегающих сел или регионов. Внутренним мигрантам, для того чтобы обеспечить доступ к базовым государственным социальным услугам, а также устроить ребенка в детский сад или школу , ну и  что не маловажно самому мигранту утроиться на работу – необходимо оформить прописку по месту фактического проживания, хотя у них уже есть основная прописка в селе или в районе.

В городе, возможно находятся родственники или знакомые, кто может оказать содействие и оформляют регистрацию в своих домах. Однако многие вынуждены жить без регистрации и испытывать ограничения в доступе к услугам или сложностям в трудоустройстве.

В АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» обратилась активистка сообщества внутренних мигрантов г.Ош, проживающая в одном из общежитий по ул.Салиева с вопросом – «как она может временно прописать в своем жилище родственника, куда надо обратиться и какие нужны документы».

С процессом цифровизации страны, в Государственной регистрационной службе при Правительстве КР работает электронная база данных – АИС «АСБ».

Так, в соответствии со статьей 9 Закона Кыргызской Республики «О внутренней миграции» каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Кыргызской Республики.

Регистрация граждан по месту проживания производится отделами записей актов гражданского состояния, паспортизации и регистрации населения департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС.

Для регистрации по месту жительства в АИС «АСБ» необходимо предъявить следующие документы:

заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение на основании которого проводится регистрация (присутствие владельца, в случае отсутствия нотариально-заверенное разрешение на регистрацию);

документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер,договор), не требуется в случае наличия сведений о зарегистрированных правах  в Едином реестре прав на недвижимое имущество. Проверка собственника жилого помещения производится в АИС «АСБ» посредством функционала «обращение»;

для военнообязанных (призывников) — военный билет (удостоверение о постановке на воинский учет) с отметкой о снятии с воинского учета по месту прежнего места жительства и постановкой на воинский учет по новому месту жительства.

паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

свидетельство о рождении для лиц, не достигших 16-летнего возраста;

справка об освобождении из мест лишения свободы;

Гражданин, имеющий на праве собственности несколько жилых помещений на территории Кыргызской Республики, регистрируется по месту жительства только в одном из них.

Граждане без определенного места жительства регистрируются на основании ходатайства органа местного самоуправления по юридическому адресу исполнительного органа местного управления

Для этого представляется:

-документ, удостоверяющий личность;

-ходатайство органов местного самоуправления.

В целях совершенствования системы учета граждан и автоматизации системы государственной регистрации Государственной регистрационной службой ведется работа по созданию базовой модели единого государственного реестра населения Кыргызстана (ЕГРН).

Для комплексной модернизации государственной системы учета граждан по месту постоянного проживания была внедрена автоматизированная информационная система «Адресно-справочное бюро» АИС АСБ.