АрхивГлавная - НовостиГлавная - Продвижение прав ВМ - СтатьиПубликации

Внутренние мигранты: семейная пара, прожив некоторое время в мусульманском браке «нике», столкнулись с проблемой получения свидетельства о рождении на ребенка

Решение создать семью – самый ответственный шаг в жизни человека, потому как это накладывает определенную ответственность на обоих супругов. Молодая семья внутренних мигрантов в городе Ош, решив вместе идти по жизни, сыграли свадьбу, но оформили только мусульманский брак «нике».

Спустя какое-то время в семье стали ожидать малыша, и с его рождением, родители, из-за не знания, оказались в ситуации, когда, не знали как оформить свидетельство о рождении, так как считали, что из-за отсутствия официально регистрации брака в органах ЗАГС, не будет возможности вписать папу в графу «отец». И не знали куда обратиться за помощью, чтобы получить консультацию по этому вопросу и обратились к активистке сообщества внутренних мигрантов Марзие Кенжеевой.

Марзия эже уже много лет сотрудничает с АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека», участвует в мероприятиях и обучающих семинарах. Она, по просьбе молодой семьи обратилась к нам за консультацией. Ее интересовало, как происходит процедура оформления свидетельства о рождении для этой семьи, какие нужны документы и другие моменты.

Итак, по Семейному кодексу Кыргызской Республики, согласно статьям 50-55 многие моменты были разъяснены с юридической точки зрения:

Так, в статье 50 «Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей» Семейного кодекса КР говориться что «Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке».

В статье 51 – «Установление происхождения ребенка», пункт 4 говориться: «Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка».

Также, в статье 52 «Установление отцовства в судебном порядке» говориться: «В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 51 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание как социальные, так и биологические доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».

Статья 53 «Установление судом факта признания отцовства» отмечается, что «В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством».

Касательно, оформления свидетельства о рождении на ребенка в статье 54 «Запись родителей ребенка в книге записей рождений»  указано, что «1.Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. 2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда. 3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя, отчество и национальность отца ребенка — по ее указанию.

Кроме того, если возникает ситуация  с оспариванием отцовства или материнства, то в статье 55 Семейного кодекса говориться, что «Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 54 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным».

АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» с 2012 года работает в направлении продвижения прав и интересов внутренних мигрантов, оказывая правовую/юридическую помощь, а также оказание содействия в решении социально-экономических проблем через методы социальной мобилизации сообществ внутренних мигрантов.